Ваш город:

Кадастровый инженер

0

При решении любого вопроса, связанного с земельным участком, не обойтись без обращения к такому специалисту, как кадастровый инженер. Эта профессия (отметим, очень перспективная профессия) пользуется широким спросом на рынке труда и относится к числу наиболее престижных и высокооплачиваемых специальностей.

Кадастровый инженер

Земельные вопросы очень часто затрагивают интересы населения. Многие землевладельцы сталкиваются с необходимостью:

  • провести границу между своим и соседскими земельными участками,
  • разделить или объединить их,
  • оформить ряд документов на собственность, наследство,
  • подтвердить право строительства на отведенном участке,
  • заключить договор купли-продажи,
  • других действий, связанных с земельными наделами.

Естественно, самостоятельно выполнить соответствующие процедуры они не имеют права. При решении любого вопроса, связанного с земельным участком, не обойтись без обращения к такому специалисту, как кадастровый инженер.

Эта профессия (отметим, очень перспективная профессия) пользуется широким спросом на рынке труда и относится к числу наиболее престижных и высокооплачиваемых специальностей.

Кто такой кадастровый инженер?

Кадастровый инженер – специалист, занимающийся определением координат границ земель, кадастровыми работами по недвижимости и экспертизой землеустройства. Основная суть профессиональных обязанностей кадастрового инженера заложена в слове «сadastre», которое с французского переводится как «опись имущества».

В России профессия кадастрового инженера возникла совсем недавно, так как ранее вопросами межевания земель занимались землеустроители. В 2011 году Правительство РФ на законодательном уровне определило сферу деятельности и обязательства этих специалистов. Профессия вобрала в себя навыки и умения из различных областей, и теперь кадастровый инженер, по сути, выступает оценщиком, геодезистом, юристом и землеустроителем в одном лице.

Профессиональная деятельность выдвигает к специалистам ряд требований, предполагающих наличие определенных знаний, навыков и умений. К ним относятся:

  • знание законодательства в области гражданского, жилищного, земельного, градостроительного права, а также кодексов относительно лесного и водного хозяйств;
  • умение составлять картографические планы объектов на основании анализа полученных данных;
  • навыки работы со специальными приборами для проведения геодезических измерений;
  • владение компьютерной техникой и специализированными программами.

Современные землеустроители работают с градостроительными единицами, лесными участками, частной земельной собственностью и сельскохозяйственными землями. К основным обязанностям относится:

  • проверка наличия документов, подтверждающих право владение землей;
  • согласование проведенных работ с владельцами соседних участков;
  • проведение технического обследования объекта;
  • установление межевых знаков;
  • составление чертежей и картографических планов;
  • подготовка необходимого пакета документов для предоставления в государственные органы с целью постановления объекта на кадастровый учет;
  • решение конфликтов между землевладельцами;
  • консультирование граждан по вопросам землеустройства.

Для оформления документов кадастровый инженер использует персональные бланки и печать, на которых указывается номер квалификационного аттестата и рабочий адрес.

Какими личностными качествами должен обладать кадастровый инженер?

В профессиональной деятельности кадастровый инженер обязан безошибочно устанавливать границы землевладений и составлять документацию в соответствии со всеми требованиями, поэтому ключевыми качествами специалиста являются точность, скрупулезность и высокий уровень ответственности.

В связи с необходимостью частых выездов на объект ему свойственна мобильность, но, одновременно с этим, это – усидчивый человек, уделяющий значительную часть рабочего времени подготовке большого количества документов. Хороший специалист умеет заблаговременно спланировать свое время и соблюдать установленные сроки.

Немаловажную роль играют такие качества, как дипломатичность и коммуникабельность. Благодаря им, специалист по кадастровой деятельности быстро устанавливает контакт с заинтересованными лицами, сохраняя приверженность профессиональной этике.

Настоящий специалист должен быть честным человеком, соблюдающим все нормы законодательства. Очень важно для него соблюдать нейтралитет в решении различных споров. Он обладает техническим сладом ума и умеет анализировать. В работе часто случаются напряженные ситуации, поэтому ему нужно быть стрессоустойчивым.

Периодически изменяющиеся условия работы (внесение поправок в законодательство, обновление технических средств) предполагает наличие у кадастрового инженера стремления к саморазвитию и приобретению новых знаний.

Преимущества профессии кадастровый инженер

Так как профессия появилась относительно недавно, а спрос на услуги кадастровых инженеров увеличивается с каждым днем, они являются широко востребованными во многих организациях. Квалифицированный специалист не будет иметь проблем с трудоустройством в любую компанию, занимающуюся строительством и продажей домов, квартир, а также куплей-продажей земельных участков. Нередко вакансию кадастрового инженера можно найти в фирмах, оказывающих юридические услуги. Богатый опыт и хорошая репутация позволят открыть собственный успешный бизнес по предоставлению услуг физическим лицам и организациям.

Высокая востребованность профессии, а также возлагаемая ответственность позволяют претендовать на достаточно высокий уровень доходов. В зависимости от квалификации кадастровому инженеру в российской столице могут предложить заработную плату от 30 до 100 тысяч рублей, а в регионах можно рассчитывать на 15-50 тысяч.

Недостатки профессии кадастровый инженер

Самым большим недостатком работы с кадастром является вероятность лишиться права на осуществление профессиональной деятельности. Каждая ошибка специалиста не только отражается на его репутации, но и приводит к серьезным последствиям. Так, при накоплении 10 ошибок у кадастрового инженера забирают квалификационный аттестат. Кроме того, большие погрешности и доказательство их в суде влекут за собой уголовную ответственность в виде наложения больших штрафов, привлечение к обязательным работам или запрета на замещение определенных должностей.

Персональная ответственность нередко является причиной стресса, который мешает проводить объективную оценку. Вдобавок, заинтересованные лица часто пытаются оказывать давление на специалиста с целью решить вопрос в свою пользу, что также неблагоприятно отражается на психологическом состоянии.

Длительный путь к освоению профессии – еще один минус. Кадастровому инженеру приходиться долго учиться, стажироваться и готовиться к прохождению аттестации, неуспешная сдача которой ставит крест на карьере и потраченных усилиях.

Рутинная и монотонная работа при составлении документации также не многим нравится. Безусловно, со временем специалист привыкает к необходимости подготавливать большие пакеты документов, но удовольствие такое занятие не приносит.

Где можно получить профессию кадастровый инженер?

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на кадастрового инженера. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Получение профессии кадастрового инженера достаточно длительный процесс. В первую очередь, будущий специалист должен получить среднее профессиональное образование или окончить ВУЗ по специальностям, указанным в приказах Минэкономразвития РФ на официальном сайте. Среди самых популярных специальностей в перечне можно найти: городской кадастр, землеустройство, кадастр недвижимости и управление недвижимостью. Сегодня в России функционирует множество учебных заведений, осуществляющих подготовку по необходимому направлению:

Однако диплом не дает права заниматься профессиональной деятельностью. По окончанию ВУЗа молодой специалист должен пройти двухлетнюю стажировку. Затем последует подготовка к сдаче экзамена специально формируемой кадастровой комиссии. Перед экзаменом кандидат прорабатывает 2 тысячи вопросов, а на самом экзамене должен ответить на 100 из них, допустив не более 10 ошибок. Успешное прохождение испытания означает получение квалификационного аттестата, внесение специалиста в государственный реестр кадастровых инженеров и изготовление личной печати.

Кроме того, начинающему специалисту нужно стать членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Для этого кандидат должен:

  • быть гражданином РФ;
  • не иметь неснятых или непогашенных судимостей;
  • получить высшее образование;
  • иметь опыт работы помощником кадастрового инженера;
  • сдать квалификационный экзамен;
  • не быть дисквалифицированным за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете;
  • иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Источники изображений: kadastrmapp.ru, kazan-kadastr.ru, kadastrspbpro.ru, 1tulatv.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
В ходе состоявшегося Всероссийского совещания руководителей организаций, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образ..
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
14 дек. 2018 г.
0
71
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
Сегодня пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итог..
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
14 дек. 2018 г.
0
2203
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
1
645
Оставить свой комментарий

Ваш город: