Основной повесткой дня пресс-конференции в «Парламентской газете», прошедшей в начале февраля текущего года, стало обсуждение дальнейших перспектив для молодых специалистов-медиков.
До начала текущего года выпускникам достаточно было иметь на руках сертификат специалиста, чтобы приступить к работе. Отныне им также необходимо предоставить и свидетельство об аккредитации.
Как поясняют в Минздраве РФ, новшества затронут не только сами понятия, нововведения нацелены на стимулирование роста качества подготовки медиков. Пакет изменений разрабатывался в течение нескольких лет – ещё с 2011 года. Первыми, кто будет вынужден проходить аккредитацию в текущем году, станут стоматологи и фармацевты. Выпускники по остальным медицинским направлениям начнут проходить аккредитацию со следующего года.
Три уровня аккредитации
Аккредитация представляет собой трёхуровневую систему, пройти которую выпускники должны будут в определённой последовательности. В связи с этим провал на первом экзамен автоматически означает несдачу экзамена в целом.
Первый этап включает тестовые задания, перечень которых уже размещён на официальном веб-ресурсе Минздрава и изменениям подвергаться не будет. Второй предполагает демонстрацию практических навыков с использованием симуляторов, а третий – решение нескольких кейсов. Экзаменаторами будут представители профессионального сообщества.
Аккредитация уже практикующих специалистов будет осуществляться на базе системы непрерывного медобразования с учётом анализа портфолио врача, как профессионального, так и образовательного.
Распределение или стимулирование?
Также в Минздраве говорят о подготовке системы распределения специалистов и запрете на работу выпускников в коммерческих медучреждениях.
Поскольку старую систему распределения не вернуть, для ликвидации дефицита кадров и дисбаланса между количеством медработников в городе и сельской местности, а также между амбулаторным и поликлиническим звеном рассматривается вопрос стимулирования врачей. Предлагается, например, предоставлять им жильё или жилищный сертификат по аналогии с тем, как это происходит у военнослужащих.
Новый образовательный стандарт также затрагивает и борьбу с кадровым дисбалансом между уровнями оказания медпомощи. Поскольку в 2011 году приняли решение об упразднении интернатуры, процедура аккредитации позволит молодым специалистам занимать некоторые должности без необходимости прохождения постдипломной ступени.
Также рассматриваются механизмы для повышения престижа профессии врача, в том числе и путём повышения оплаты труда.
В свою очередь Борис Нувахов, академик, профессор, президент Российского дома милосердия и главред издания «Вести медицины», считает, что обучаться на врача можно только по рекомендации, поскольку врач – это профессия не для всех. Такой человек должен пользоваться высоким доверием со стороны пациентов.
Фото взято с сайта http://www.polpharma.pl.