Ваш город:

Учителя истории хотят, чтобы их услышали

11 апр. 2016 г.
0
2803

Третий съезд Ассоциации учителей истории и обществознания состоялся на этой неделе в Москве. Его участниками стали свыше 500 работников сферы образования из 70 субъектов РФ.

Учителя истории хотят, чтобы их услышали

В ходе насыщенной двухдневной программы на мероприятии выступили политики, учёные и чиновники, прошла секционная работа педагогов по вопросам школьной программы истории и обществознания. Участники обсудили новые учебники по истории и особенности преподавания данного предмета в России, а также трудные моменты российской истории.

По итогам съезда его участники обсудили в соцсетях результативность встречи. Так, учитель из Самары Роман Пазин и столичный педагог Александр Морозов написали, что впечатления многих участников мероприятия поразительно совпадают. Выступления основной массы чиновников они назвали бессодержательным. Оно выглядело так, будто бы они живут в других странах.

Главред издания «Преподавание истории в школе» посетовал на то, что диалог представителей сферы образования с властями не получился. Такая ситуация, по его мнению, свидетельствует о том, что преподаватели не смогли заставить власти уважительно к себе относиться, что чревато «новыми идиотскими программами».

Между тем, на съезде всё-таки обсудили и приняли ряд важных решений, а сама дискуссия по этому поводу продолжилась в Facebook, завершившись конкретными предложениями. Позже их разместили в блоге Ирины Крутовой, доцента Волгоградского социально-педагогического госуниверситета (ВГСПУ). Среди предложений отмечали перенос истории в образовательные программы старших классов и разделение её с экономикой, правом и политикой.

Одним из главных событий мероприятия его участники назвали создание рабочей группы, которая возьмёт на себя решение вопросов, касающихся ЕГЭ, истории и обществознания. Эксперты представили проект резолюции, который, как они считают, войдёт в итоговую резолюцию съезда.

Как считают участники мероприятия, среди учителей еще теплится надежда найти возможность решить насущные проблемы путём совместной работы с профильными органами и ведомствами, включая и Российское историческое общество.

Кроме того, они продолжают надеяться на конечную стабилизацию концепции и прекращение ежегодных изменений стандартов, а также отказ от планов и сопроводительных работ, которые всё равно никто не использует. Ведь контролировать сформированность того или иного рода компетенций на каждом занятии в школе или вузе просто нереально.

Но пока все перечисленное выше остаётся просто нереализованными надеждами, поэтому каждый педагог вынужден продолжать решать свои проблемы в пределах своих собственных возможностей.

Фото взято с сайта http://alrf.vps8.r70.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования
По информации, предоставленной пресс-службой российского правительства, замглавы кабмина Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения Сергей Кравцов прове..
Зампредседателя Правительства и Министр просвещения РФ провели Всероссийское совещание региональных министров образования
19 авг. 2025 г.
0
66
Трудоустройство и занятость выпускников вузов
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ организовать учёт результатов эффективности вузов и колледжей на основе числа студентов, кото..
Об оценивании вузов РФ по числу трудоустроенных студентов и открытии новых университетских стартап-студий
18 авг. 2025 г.
0
331
Урок в старших классах российской школы
Минпросвещения России разработало варианты школьного расписания, Минобрнауки РФ обновило список школьных олимпиад в 2025-2026 учебном году, а советник..
О единых учебниках по русскому языку для старшеклассников, обновлённых вариантах расписания уроков для 1–11-х классов и списках школьных олимпиад
15 авг. 2025 г.
0
1328
Оставить свой комментарий

Ваш город: