Ваш город:

Рособрнадзор против быстрой пересдачи ЕГЭ и за снижение бюрократической нагрузки на учителей

3 мая 2022 г.
6
882

Как сообщает РИА Новости, Рособрнадзор выступил против идеи разрешить быструю пересдачу ЕГЭ и заявил о снижении с сентября 2022-2023 учебного года бюрократической нагрузки на учителей на 50%.

Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора / https://2022-god.com/

В сообщении пресс-службы ведомства говорится: «Рособрнадзор не поддерживает указанный законопроект, поскольку предлагаемые нормы являются избыточными. У выпускников, которые не получили аттестат, и сейчас есть возможность пересдать ЕГЭ по обязательным предметам в резервные сроки и затем в дополнительный период в сентябре».

Речь идёт о проекте закона, в котором предлагается разрешить школьникам пересдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в течение месяца.

Кроме того, в надзорной службе отметили, что необязательные предметы выпускники сдают только ради поступления в высшие учебные заведения, а сроки ЕГЭ связаны со сроками приёмной кампании в вузах. В связи с этим, если даже дать одиннадцатиклассникам возможность пересдать экзамены через месяц, они не получат дополнительных шансов поступить на программы высшего образования в этом году.

Также представители Рособрнадзора обратили внимание на тот факт, что на текущий момент ведомство не получает запросов на предлагаемые изменения от граждан или органов власти.

Однако при этом они отметили, что формат экзамена для выпускников, которые не собираются поступать в вузы, нужно обсуждать с профессиональным и экспертным сообществом.

Напомним, что ранее депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» представили законопроект, в котором предложили дать школьникам право повторно сдать ЕГЭ в течение месяца, пояснив это тем, что под воздействием стресса подростки могут показать не самые лучшие результаты, которые могут в дальнейшем повлияет на всю их жизнь.

Также стало известно, что глава Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках пресс-конференции на тему «Карта качества образования» сообщил о том, что уже к началу нового учебного года бюрократическая нагрузка на учителей должна уменьшиться примерно на 50 процентов.

Он, в частности, сказал: «Я думаю, к августу месяцу, к новому учебному году, процентов на 50 бюрократическая нагрузка точно будет снята со школы, отдельно взятого учителя, классного руководителя. И, соответственно, у них будет больше времени заниматься с детьми».

Согласно его расчётам, уменьшение административной работы поможет педагогам уделять больше времени обучающимся. На это также может повлиять, по его мнению, и переход на цифровые технологии. Однако глава ведомства признал, что на сегодняшний день в некоторых случаях учителя вынуждены вести отчётность и на бумаге, и переходить на новые технологии.

Комментируя сложившуюся ситуацию, он пояснил: «Не всегда виноват в этом учитель. Часто материально-техническое обеспечение в школе не позволяет вести тот же электронный журнал, который требует заполнять региональное министерство».

Всё это приводит к двойной работе: педагогам приходится использовать на уроке бумажные журналы, а во внеурочное время — переносить данные в компьютер, в связи с чем «тратится время, которое могло быть потрачено на детей».

Стоит напомнить, что в апреле текущего года в Госдуму внесли законопроект, авторы которого предложили снять с учителей излишнюю бумажную нагрузку. По оценке инициаторов, российская система образования является одной из самых забюрократизированных: на заполнение только планов и отчётов педагоги тратят более 15 рабочих часов из 46.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок экологии в первом классе
Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на слова председателя комиссии по экологии Общественной палаты РФ Елены Шаройкиной, в детских садах и школа..
О введении уроков экологии и исключении понятия «образовательная услуга»
27 мая 2022 г.
0
12
Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы
По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, Министерство науки и высшего образования РФ подтвердило планы выйти из Болонского процесса. ..
Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы
25 мая 2022 г.
7
430
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В минувший понедельник министр просвещения Сергей Кравцов заявил о том, что в рамках новых правил орфографии предлагается закрепить написание слова «Б..
С. Кравцов рассказал о новых правила орфографии
24 мая 2022 г.
4
663
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
4 мая 2022 г., 16:25

Эти то знают, что пересдачи принимать некому будет

Загирбег Селимов
Гость
4 мая 2022 г., 16:26

Было бы удобно, если в каждом регионе сохранить один пункт сдачи егэ и каждый желающий,подав заявку имел бы сдать экзамен в удобное ему время

Елена Рахлина
Гость
4 мая 2022 г., 16:27

ну раз обрнадзор против....тогда коооонечно........жди новых инструкций и отписывайся....как уменьшили и на сотню ,другую анкет ответь и вебинары посети,как уменьшить нагрузку.....

Надежда Жукова
Гость
5 мая 2022 г., 16:22

Не поняла: какие 15 часов из 46? Что значат эти числа?

Lada Saschenko
Гость
5 мая 2022 г., 16:23

46 часов - это средняя реальная загрузка учителей. 15 - время потраченное на бюрократию. В неделю.

Надежда Жукова
Гость
5 мая 2022 г., 16:24

Надо же, как сосчитали точно. Что за реальная нагрузка при 18 часах ставки? И какой такой бюрократией занимается учитель? Конспекты пишет? Лучше бы освободили от игр в лучшего учителя, от конкурсов и курсов, распечатали бы рабочие программы с ЦОРами и КОСами, оставив на откуп тематическое планирование, проверку работ и их анализ. А то - ФГОСы уже третьего поколения, а у учителя 46( более чем 9-тичасовой рабочий день) часов нагрузки за 25 тыс. при высшей категории.

Оставить свой комментарий

Ваш город: