Ваш город:

К 2027 году в РФ будет утверждён профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

11 нояб. 2025 г.
0
97

Как сообщила пресс-служба издания «Ведомости», в России до конца 2027 года будет утверждён профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому воспитанию.

Планируется утвердить профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию
Планируется утвердить профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию / https://rutube.ru/

В распоряжении Правительства РФ, которое было утверждено в октябре текущего года, говорится о том, что до декабря 2027 года в России пропишут обязанности и задачи специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Исполнителями назначены Росмолодёжь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства.

В документе, в частности, говорится, что к февралю 2026 года планируют разработать дополнительную профессиональную программу по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей. К этому же сроку предполагают сформировать электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания, а также справочник тематических мероприятий.

Кроме того, Минпросвещения, Росмолодёжь и Минобрнауки разработают методические рекомендации по вовлечению участников спецоперации в просветительскую патриотическую деятельность.

Согласно распоряжению, к августу 2026 года упомянутые ведомства подготовят типовую модель организации работы «военно-патриотических объединений», работающих на базе учебных заведений. К участию в этих клубах намерены привлечь ветеранов спецоперации. А к июлю 2026 года будут подготовлены рекомендации по дополнительным общеобразовательным программам патриотической направленности.

Как сообщила в марте текущего года директор «Роспатриотцентра» (организация, подведомственная агентству) Елена Беликова, системной подготовкой кадров в области патриотического воспитания будет заниматься Росмолодёжь.

По словам Е. Беликовой, ранее кадры организаторов и руководителей патриотического воспитания пополнялись за счёт самодеятельных молодёжных активистов, ветеранов военной службы и спорта. Но не все они имеют соответствующие знания и навыки в области педагогики и психологии, управления, социальной работы, маркетинга, финансовой грамотности.

По мнению проректора РАНХиГС по молодёжной политике Алексея Спирина, реализация предложений правительства приведёт к фундаментальным изменениям: акцент сместится с текущей, преимущественно событийной, деятельности вузов на создание целостной федеральной системы патриотического воспитания. И главным изменением станет создание единых требований и стандартов для специалистов этой сферы.

По словам А. Спирина, это позволит обеспечить единые методические подходы, повысить качество и охват работы. Также он отметил, что «всё это делается для усиления воспитательного воздействия на молодёжь и обеспечения воспроизводства кадров, разделяющих общероссийские гражданские и патриотические ценности».

Комментируя новшество, политолог Александр Немцев отметил, что люди, которые непосредственно занимаются патриотическим воспитанием, в номенклатуре должностей вузов и школ отсутствуют, поэтому пункты, прописанные в документе, направлены на устранение законодательного и функционального пробела. При этом политолог сообщил о том, что в комплекс реализуемых мероприятий могут войти экскурсионные программы по местам боевой славы, сопровождение участия в патриотических акциях, руководство тематическими клубами и прочее.

Кроме того, А. Немцев подчеркнул, что список тех, кто может стать специалистом по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, не ограничивается ветеранами спецоперации и пенсионерами правоохранительных органов. По его словам, «на патриотическую работу нет монополии со стороны военизированных профессий», при этом специалист в данной сфере прежде всего должен разделять традиционные духовно-нравственные ценности, прописанные в указе президента.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин пояснил, что в советское время в учебных заведениях за воспитательную работу отвечал заместитель директора, а также пионервожатый. Как правило, это были молодые парни или девушки, которые хотели поступить в педагогический институт и для этого им нужна была положительная характеристика.

Помимо этого, А. Макаркин напомнил, что советские школьники помогали ветеранам Великой Отечественной войны, посещали исторические музеи, участвовали в конкурсах патриотических песен, играли в «Зарницу» (всесоюзная военно-спортивная игра), выпускали стенгазету. Сегодня из коммунистического патриотического воспитания убрали архаичные элементы (к примеру, отмечать коммунистические праздники), говорит политолог, однако форм патриотического воспитания очень много, к примеру, участие в научных, культурных и религиозных проектах регионов, а также в поисковых отрядах, которые ищут останки, имеющие историческую ценность. Резюмируя, А. Макаркин подчеркнул: дело не в том, как будут называться преемники советских пионервожатых, а в том, найдутся ли эффективные методы, которые вызовут у молодёжи наибольший эмоциональный отклик.

Пока остаётся неясным, кому будет отдаваться предпочтение при подготовке и трудоустройстве специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Планируется утвердить профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию
Как сообщила пресс-служба издания «Ведомости», в России до конца 2027 года будет утверждён профессиональный стандарт для специалистов по патриотическо..
К 2027 году в РФ будет утверждён профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию
11 нояб. 2025 г.
0
97
Леонид Слуцкий - председатель ЛДПР
В минувшую субботу, 8 ноября, депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с председателем партии Леонидом Слуцким направили на заключение Правительства Р..
Преподавателям региональных вузов предлагают выплачивать надбавки за стаж
10 нояб. 2025 г.
0
245
https://dzen.ru/
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях на заседании Совета по развитию физической культу..
Глава Минпросвещения рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях
7 нояб. 2025 г.
0
1766
Оставить свой комментарий

Ваш город: